tipos de alfajores peruanos

 Hay variedades como:

  • Alfajor de Cajamarca.​ En Cajamarca se suelen preparar de dos formas distintas, pero con ciertas similitudes, a diferencia de otros alfajores en Cajamarca se hacen de un espesor reducido (menos de 1 cm, pero de mayor diámetro ( suelen ser de 10 cm a más); una forma es el alfajor de masa horneada, y la otra es de masa frita.

  • Alfajor arequipeño: También denominado alfajor de miel o alfajor de la curva, por su forma sinuosa.​ Su origen se encuentra en el Valle del Tambo en Arequipa. Las galletas son elaboradas con harina de maíz y trigo, y se rellena con miel.

  • Alfajor moqueguano: Similar al arequipeño. A inicios del siglo xx se vendían en Lima. Aún existen unos alfajores llamados "Moquegua" en Yapatera. Se rellena de miel o manjar blanco.


  • Alfajor de penco: Llamado antiguamente alfajor de yemas,​ también es típico de Moquegua.​ Es mucho más grande que un alfajor común, asemejándose a una torta, con tres capas de masa. La superficie superior es cuertada. Mientras que el interior es esponjoso.​ La masa está elaborada con yemas, anisado moqueguano, bicarbonato y harina, mientras que el relleno es manjar blanco casero, al que se le añade coco, maní, castañas y miel.​ Posiblemente deba su nombre a que la miel de caña que se utilizaba provenía de la localidad chilena de Penco.

  • Alfajor de Sayán.

Los voladores son un postre virreinal que guarda similitudes con los alfajores, en cuanto al relleno de manjar blanco, aunque adicionalmente llevan dulce de piña.​Se llaman así porque las capas superiores se levantan ligeramente hacia arriba.



Comentarios